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姓名:鸟 职业:飞行 年龄:无限 位置:世界 个性介绍: 飞自己的路,让别人去砸吧

Querétaro

2016-03-29 22:23 阅读(?)评论(0)


Querétaro最初只是想换一换空气。
墨西哥城的喧嚷和纷杂,窗外一成不变的街道和树,如同枷锁般的石膏,都让人渴望着一点新鲜和欣喜。
Querétaro
距离墨西哥城大约3小时的车程,一路阳光,一如墨西哥城般热烈。墨西哥高原上,时而平川无际,时而浅丘起伏,蓝天白云下开阔且安详,看得人心情舒畅。高速公路是半封闭的,有骑行的队伍在边上骑,让我觉得很新鲜。

“逃离”了墨西哥城,Querétaro确实令我感受到了不一样的天空。虽然是墨西哥第三大城市,但Querétaro完全没有墨西哥城的嘈杂,只有蓝得清澈的天空,和干净清新的风。
落脚的蓝色自行车旅馆也是处处给我"惊喜":店外墙上大大的自行车标志,让我这个吃足自行车苦头的人哭笑不得;当前台小伙站起来,拿过放一旁的拐杖,伸出缠满纱布的腿脚...突然觉得,就小腿下面而言,我仿佛在照镜子;来自德国的小伙回忆起往事:攀岩的时候腕关节骨折过,滑板的时候小腿摔断了...满满的与骨头"抗争"的历史,令你觉得这就是人生常事,不必过于担忧。遇到这么一群来自五湖四海的“志同道合”的小伙伴儿们,我感到无比的欣喜和深深的幸运。

旅馆旁一栋房子里寂寞的狗狗
有来自另一个城市途径这里的一家人,留宿一晚,开了个生日party,弹吉他,欢乐的拉丁曲子。据说是厨师来着,带了自家做的各种食物,热情地邀请大家吃。我已经吃不下了,但还有食物递过来。那是我吃得最最饱的一顿早餐,差点以为午饭都省了。
虽然行走艰难,但Querétaro的老城却不能不看。 
Querétaro规划是街区式的小方块,一个街区可能是一栋独立带一两个小庭院的单层建筑,也可能是一座教堂和它的广场,还可能就是一大块绿地或公园。街巷曲曲折折的,路面是小小的、肌理粗糙的方砖,浅浅的棕黄、灰灰的砖红、旧旧的深褐,岁月褪去了原本光鲜的外表,却沉淀下了更加耐看的内里。
作为墨西哥的历史文化之都,巴洛克式和新古典主义的建筑遍布在Querétaro的老城区,多数保留着原样,目之所及的,是两三百年前的样子。建筑以一两层为主,淡粉、浅黄、灰蓝、米白等色彩丰富自不必说,更令人惊异的是那些纯粹饱和的橘红、明黄,好似毫不思索直接泼洒上去,再混合了墨西哥热烈而单纯的阳光,明净得像一位不经世事的少年,站在野兽派正在描绘的一幅风景写生里面。不能不感叹这里的人是有着怎样开朗纯净的心性以及对色彩的钟爱和把握,让我这个异乡人站在一方蓝天下,久久地移不开眼睛挪不动脚步。

而教堂,自然是不可缺少的建筑物,星罗棋布,大大小小的穹顶高高耸立,错落有致,从老城的各个方向都能看到,丰富着城市的天际线。

西班牙殖民给这座城市留下了很多。








经提点,我才反应过来这是苹果...
这种甲壳虫老车在墨西哥很多,在路上照样跑得很欢
他们喜欢把树弄成这个样子...


据说小女孩这样的长相比较本土...她和弟弟两人在吃甘蔗,蘸着辣椒水吃,我没法接受这样的重口味...
拍这个院子,是源于这棵特别的树


芦荟开花



这是一座小剧场,大胡子是位有名的演员,热情地揽着我合了个影
西班牙式的庭院,如今是一个文物市场,最令我惊讶的是发现一幅杭州都锦生的织品。

Querétaro艺术博物馆,典型的巴洛克风格,浪漫的拱券,精美的雕塑,丰富的细节。17/8世纪欧洲的油画还不错。有工作人员见我在一个关闭的展厅外看介绍良久,便过来开门让我进去。里面是本土画家宗教题材的油画,技法平淡,不是我喜欢的风格。


这排水管看上去有点滑稽

街头艺人

当然,这座城市的地标,非那道巍立一公里多长的红砖引水渠莫属。 从高速路进入Querétaro市区,第一眼被震撼的,便是这座18世纪建造的巨大的引水渠。听说在墨西哥高原上,这样的引水渠并不止这一处,但有这种规模的,可能也绝无仅有。想当年,它是年复一年地在旱季输送着雨露甘泉滋润这片墨西哥高原;而今天,它的意义在于作为一件建筑艺术品,见证者这座城市的文化和历史。我想起四川盆地丘陵地带所见的那些引水渠,无一例外的灰扑扑的水泥筑就,且不论那无美可言的建筑形式,单这色彩,倒也是和盆地惯有的灰蒙蒙的天气“相得益彰”。彼水渠与此水渠,审美的差距绝对是云泥之别。

扶栏上的“刻字党”

旅馆旁边的小游园,其实应该是个纪念公园。园子两旁站列着两行塑像,尽头的房子里也是,纪念墨西哥独立战争中的英雄们。Querétaro是墨西哥独立战争的发起地。

 经过几百年的宗教洗礼,圣诞已成墨西哥人最主要的节日之一。平安夜的夜晚,是传统的家庭聚餐的日子,我受邀去Fer的妈妈家里。Fer的妈妈是天主教徒,而她的三个孩子,都没有信教,这也是今天墨西哥年轻人的普遍现象。

平安夜的家庭餐基本在晚上十点以后才开始。正餐前的面包、牛油果、红酒(或啤酒或白兰地或饮料)、水果沙拉;主食是混合了大虾、鲜贝、鸡腿等一起的海鲜鸡肉烩饭,或是去骨的鱼加上各种香料烩制的米饭;餐后有布满核桃等坚果的无比甜腻的蛋糕。

如果说这些都深刻地烙上了西班牙的印迹,那么甜汤pange便是绝对的墨西哥特色。Fer的妈妈告诉我这汤里的成分,有苹果、甘蔗、干的仙人掌花等等。这几种材料的搭配感觉也颇有创意,仙人掌花是软软糯糯的,而甘蔗却是硬硬的,甜中带着一丝苹果的酸,倒也不觉得腻。随时都会出现在餐桌上的玉米面饼tortilla,为taco而生,时刻为taco待命。

看着餐台上摆放得整整齐齐、装得满满当当的碟盘,我想起了曾经的春节,妈妈像Fer的母亲一样,早早地便开始忙碌准备。待到除夕夜时,一家人围坐在一桌丰盛的年夜饭前开心和满足的场景,是温暖美好的儿时回忆。

所以在平安夜的夜晚,大街上行人稀少,街边小贩也是早早地收了摊,留下昏黄的路灯投下寂寞的影子。可是教堂的情形却刚刚相反:灯火辉煌,祈祷声肃穆,乐声悠扬,信徒们一直站到了教堂门口,很多人怀里抱着婴儿模样的耶稣----他们认为24号晚上是耶稣诞生的日子。
但圣诞节的当天,人们便开始走上街头。到了夜晚,老城窄窄的石板路上水泄不通地挤满了汽车,中心广场更是人潮汹涌,似乎全城的人都倾巢而出了。
中心广场的老市政大楼是座式样简单普通的白色房子,可在圣诞到新年期间,它的外墙却变成了一块巨大的幕布。它的正立面先被线描到A4纸上,然后分发给孩子们,孩子们便在这面墙上绘下自己想象的图案和色彩。到了圣诞夜,广场上会立起一栋小房子,他们的作品便从这小房子的一扇小窗投射到市政大楼的整面墙上。
每一幅作品被制作演绎成几到十数祯画面, 斑斓的光影在白墙上流动,感觉有清风拂过草原,有白云掠过海面,还有阳光照耀山野。在圣诞和新年音乐的陪伴下,画面丰富得令人不得不感叹,每个人都有一个属于自己的世界,而孩童,更是有着无比纯洁无比明丽的想象天堂。






路边一扇窗户里的画面,精心的布置,我想应该是圣经里的某一场景

厨房用具,像一件件手工艺品


门上精致实用的装饰,处处都是与生活息息相关的艺术品







偶遇婚礼,画面很美
Querétaro一个小时车程的Bernal,因这块巨大的天外飞石闻名,据传这是世界上第三大陨石。这块陨石可以走到山腰,然后沿着几乎90度的岩壁爬到顶。节日的bernal,人山人海,仿佛回到了天朝。






当天去了又是一小时车程的San Juan de Rio晚餐,非常著名的一家羊肉馆,羊肉确实做得不错,细嫩鲜美,几十年里吸引着墨西哥各地人民前往。这穹顶状的天花板用红砖拼成,手艺了得。


  最后修改于 2016-07-24 21:55    阅读(?)评论(0)
 
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