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墨城日记 之 地铁

分类:行行色色 | 标签: 墨城   地铁   拉美   残疾  
2016-02-15 13:03 阅读(?)评论(0)

   

    墨西哥城的第一条地铁线路始建于1968年,到现在已逾10条,在全世界最繁忙的地铁荣膺前三。鉴于在各大城市的高峰时间基本未坐过地铁,所以,那些人山人海、前堵后推、肩摩袂接等等曾为传说的场景我终于在墨城体验到了。
   
人群如潮水般从各个方向涌来,靠近站台的通道基本处于堵塞状态,人们以慢镜头的状态龟速挪动。你庆幸刚走的那辆车带走了不少的"竞争者",可在下一辆还未到来之 前,站台上又迅速地填满了下一轮"竞争者"。放弃、等待,再放弃、再等待,这么几番"恶性循环"之后,你完全看不到希望,耐心消失殆尽,遂不甘不愿地也加入竞争者之列。
   
朋友说地铁的前两三节车厢是妇女"包厢"。可当我在站台上曲折前进到尽头,却发现那里人更多,绝大部分是女性,但也岔眼地穿插着几片"绿叶"----多半有着令人叹服的强大心理素质。
   
失望地兜回到混杂车厢处,站在人群的后面,旁边是一个年轻小伙。列车第N次到达时,我终于勉强地挤了上去。墨西哥城的地铁车厢比较小,而且老式的每节之间是不联通的。感觉满满的一车厢各型各状的人已经快把有限的空气都挤出去了。小伙子就挤在我身边,突然把双手举了起来,扶住车顶。我愣了两秒后突然反应过来,很是感动,才多看了两眼这位绅士,中等个字,肤色偏白,短发向上竖起,看得见的一只耳朵有耳环,有点朋克的味道。
   
小伙和我在同一个站下了车,人们蠕动着走上窄窄的楼梯,我能感觉到他就在我附近,最多隔了一人的地方,但没多想。
   
墨西哥城的地铁线路多,换乘复杂,有些标识不是很明晰,加之又是西班牙语,有时走过一两次还是会糊涂。我在地铁里东张西望寻思着该怎么走的时候,突然发现那小伙竟然还在附近,倚在栏杆上看着我。见我注意到自己,他立马调转了视线。好在地铁里人多也不必紧张,我抓住一男一女问路,又瞄了他一眼,貌似踌躇着要离开的样子。被我问路的男子正好与我同路,便放了心跟着走,这下便彻底地看不见那小伙了。男子告诉我明晚有个音乐会,他的朋友即刚才那位女子要去,还热心地给我写下音乐会的地址和时间。
   
只是那位小伙你想干嘛呢?我一直没想明白,偷盗、打劫还是追求?
   
再一日,已近晚上8点,地铁里仍是那一番"盛况"。在三辆车过后无法忍耐的情况下,终于顺流到人群前面的我觉得必须得上去了。身后是一位40岁左右的男人,微壮,头发用发油向后抹得整整齐齐,夹着公文包,看上去还靠谱。
   
车门刚打开,就在有人把我往前推的一瞬间,我的屁股被狠狠地拧了一把,很用力的!!!一秒钟空白后是一股怒火窜起,我本能地刷地回头,却看见身后的男人也同时把头往后转...
此地无银三百两?!不心虚他转什么头,其他人头都向前,就他向后!我敢80%肯定是他!
上了车,人潮偏又把他挤向我身边,还假惺惺地朝我微笑以示友好,一副对刚才的所为一无所知的样子,可我却越看他越可疑,确定性上升为90%,心中燃烧着复仇大计。我又不能拧回去;但过两站我就要下车,时间紧迫。平时摇摇晃晃时不时紧急刹车的地铁,今天很不体贴的平稳,没给我制造一点"事端" 的机会。
   
眼看着要到站了,车子稍微晃动了一下,我心里一个叫好,好像一下没站稳,一脚踩上了男人的脚,擦得铮亮铮亮的黑皮鞋,那时我好渴望我的鞋底糊满了稀泥巴,最好是长刺的足球鞋...我看着他,说了声对不起,面无表情,下车了。


                                    壁画之都----地铁里的壁画
    记得第一天到达墨西哥城从机场搭地铁,在墨城人民的指引下从这头走到那头,那头走到这头,从楼下走到楼上,但就是走不到地铁站。终于在遇见一位说流利英语的年轻小帅哥之后,才找到了打开地铁站的可靠方式。小帅哥把我嘱托给一位朴实憨厚的大叔,大叔的长相很亚洲,应该是没有混血过的美洲土著。大叔基本不会英语,每当我问他,他便微笑着用西语回答,在几次过后,我们只好放弃了这种鸡同鸭讲的交流。大叔只问了我的名字,然后告诉我他叫Rector,一路过桥上下楼梯,把我送到了我要坐的线路。

一进车厢,便感觉有那么一些眼神,直直地扫向你,象一束束定位的激光,你回看,也毫不闪躲。拉美人民的大方坦率的天性,在第一天乘坐地铁的时候便感受到了。
   
一位手肘裹着纱布一直在旁观望的小伙挪向我,想交谈,用他多数时间都说不清的英语。我听得很累,他却执着地要说,从车上到下车再到出站的闸口,差点就要跟着我出去,我只好说有朋友在外面等,他才终于停下步伐,要贴面道别。这可把我吓一跳,虽然这是拉美人的常规礼仪,但对一个初来咋到的东方人,而且才认识,就要行这等在我看来是热忱的熟人大礼么?我赶紧摆手,作出含蓄的东方人的姿态拒绝。小伙站在闸内,闸外的我一下子好轻松,虽然还能感觉到小伙仍然投射在后背上的目光。

撇开一些恶心的或奇奇怪怪的遭遇,避开高峰时间,管好自己的包包,墨西哥城的地铁其实也有很可爱的地方。每个地铁站相对应的名字都有一个图案,或动物植物,或符号人物等等,代表这个地铁站及其区域的文化的、自然的、风俗的特征,别具一格,让人觉得墨西哥人民不仅想象力丰富,思维方式也很特别(后来才了解到,这是为了让那些不识字的人记住站名而做的设计)。地铁车厢有如喧嚷的大街,吹拉弹唱的、叫卖食品的、推销小商品的此起彼伏,热闹非凡。各路艺人商人们也是受益于墨城地铁的5peso通票,只要不出站,随便换乘,哪怕一天工作8小时,这交通成本也完全可以忽略不计。

                                        街道上的路牌也是这样
                                            地铁里的读者    在我残疾了快俩月的某一天,终于憋不住准备坐地铁出去"闯闯"。还未到闸口,地铁里的警察便把旁边一扇门打开,示意我走此老弱病残的特别通道。我有种受宠若惊的感觉,一手举着票,意思是把票给他还是其它处理办法。没想到他丝毫不理,我只好把票放进口袋,享受了特殊待遇。
   
好长时间不进地铁,只记得这个站没有自动扶梯,但忘了上上下下有很多楼梯,我一看有点傻眼,但既来之,,,吸口气开始"攻关"。拄着拐杖上下楼梯,好心人们看着我又累又危险,时不时想来"施以援手"。但这个过程,感觉还真没啥可以帮的方式----除了背,当然这过于隆重。当我终于走到站台边时,已经出了一身汗。幸好换乘的站都有扶梯,不然那类似天梯的坡度,我只有哭着原路返回,绝不想挑战极限。
   
上了车,肯定是有人让座的,这点我毫不担心,事实也是如此,何况现在身兼"两职"(女性和残疾人)。在墨城,地铁或是公车,有时会有人给女性让座。让我想起斯里兰卡,在那里我也享受过这样的待遇。
   
墨城地铁,繁杂庞大,内容充裕,多姿多彩,感受丰富。

  最后修改于 2021-04-11 12:54    阅读(?)评论(0)
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