日志正文
|
||
钻研了半天地图,我给自己设计了一条“最佳”线路:萨尔茨堡-贝希特斯加登-维也纳。在萨尔茨堡再研究去贝希特斯加登和维也纳的车时,才发现,从贝希特斯加登去到维也纳,怎么都是要经过萨尔茨堡的,我愚蠢地走了个回头路。好在从贝希特斯加登到萨尔茨堡有公车,我只为荷包哀伤了一分钟。 奥地利的铁路比德铁还贵,到维也纳也没有便宜票了。网上约了一辆拼车,在萨尔茨堡的火车站前等,车主一再说快到快到了,可约好的时间过去了20多分钟,手机话费也耗费殆尽。我有点焦虑,联想起第一次在科隆的拼车被放鸽子,不得不借旁边等车的妹子的手机再次确认。我忘了这已是奥地利,还跟妹子说对方电话就是德国的。。。也不知妹子有没有听懂,反正是大方地把手机给了我。 车主终于来了,一脸的抱歉,说路上堵车了。看在还有点帅气的份上,我原谅了他。车上还有两人,一位到林茨,一位也到维也纳,但副驾留给了我----看来他们今天都不想说话啊,我只好担负起副驾的责任----跟车主司机聊天。可在午后暖烘烘的车内,我的眼皮也开始叛离大脑逐渐沉重起来,最终不负责任地搭了下去。。。 在车子突然改变速度和方向的时候我一下子醒了,发现进了一个停车场。不解地看向车主----“太困了,必须得去喝杯咖啡。”----我明白了,自己失职了。 车主喝了个咖啡,乘客们上了个厕所。再次上路的时候,副驾我彻底地清醒了,开始认真地和车主聊天,聊德国青年的生活,聊他对中国的认识。 车主问,是不是中国的孩子都特别孝顺?以前看过一些故事,说做儿女的为了父母可以做一切事情,哪怕是付出自己的生命,真是太感动了。 我有些吃惊又有些好笑地看着他,心里嘀咕,不是看的二十四孝吧?! ----你哪儿看来的啊,那些都是古代中国的故事,甚至有些是传说吧。 ----不是吧??车主一头雾水地看我一眼,再看一眼。 ----我了解的是现在的中国孩子,多数都很自私呢,父母为他们付出,他们不仅觉得理所当然甚至还嫌不够呢。不过你们西方的好些吧,一成年就应该独立了,父母也不管了。 听到这里,轮到他笑了----也不是你想的那样啦,现在德国的孩子成年后啃老的多着呢,经济不景气,失业率高,有些干脆就不去找工作,赖在家里。父母不愿意?不愿意也没办法啦。 我们就这么愉快地聊到了维也纳,也正因为聊得起劲,车主把路都开错了。又赶上了下班的高峰,窄窄的马路上车水马龙,把我想象中还停留在奥匈帝国时代的维也纳迅速地拉回了21世纪。转了半天,才找到我要下车的地方,大家开心地说拜拜。 做了6个多世纪哈布斯堡王朝首都的维也纳,古老自是不必多说,内城街巷交错,罗马式、哥特式和巴洛克式建筑鳞次栉比,漫步其间,难免不让人想起哈布斯堡王朝曾经的辉煌。 作为皇家宫殿的美泉宫便是哈布斯堡王朝的杰作。这座宫殿气势恢宏,外观是典型的巴洛克风格,内饰却多是是华丽繁复的洛可可,估计这是当时主持美泉宫改建和装饰的玛丽娅·特蕾西娅女王钟爱的。作为哈布斯堡王朝唯一的一位女王,在位40年独揽军政大权,而年轻时蓄养起来的文学和艺术修养在美泉宫得到了尽情的释放。而她的丈夫弗朗茨一世,则醉心于皇家花园的建设。 花园的道路是以美泉宫中轴线的中心为点向四周辐射开去,林荫大道两旁的大树修剪成各种形状,像是一排排庄严肃穆的卫兵。只是有些形状过于奇特,看起来像只留了半边头发的半光头,在整齐划一的严肃外多了几分俏皮。 其实去美泉宫,最主要的目的是看看喜欢的茜茜公主,当年电影里她的形象至今都是那么的栩栩如生,令人难以忘怀。可置身于美泉宫时,我突然犹豫了:那些有所耳闻的历史事实,我问什么要去探究呢?为什么要去破坏记忆中一直保留的那些美好呢?哪怕那或许就是歪曲历史,哪怕就是用这份美好来抵抗严酷的现实。 方尖碑 海神喷泉 罗马废墟 凯旋门 维也纳圣史蒂芬大教堂,那高高刺入云霄的哥特式塔尖,很容易让人想起科隆大教堂,据说这也是仅次于科隆大教堂的高度。屋顶的彩色琉璃瓦排列成菱形,在日光里变换着色彩,极具现代装饰感。踏进教堂,那透过五彩玻璃窗漫射进来的光,流动在高高的穹顶中,飘散线在条圆润的廊柱间,反射在赭石和米色的菱形格子的地板上,令教堂弥漫着一种斑斓却又虚幻之气,恍惚踏入了另一个世界。可教堂外是另一番光景:正在吹奏的乐队,太阳伞下的各式美食,熙熙攘攘的人群,让人立即重返人间。 教堂外的乐队 一想到维也纳金色大厅竟然有5欧的站票,穷人不能不激动,早上出去玩之前便把票拿下,担心迟了卖光光。傍晚时分提前了半小时到达,想的是站票也要站个好位置。左等右等都不见两位约好的小伙伴来,手机停机也没法联系,倒是跟一起等待的一对德国夫妇聊上了。对他们而言,从德国来维也纳听场音乐会,看部歌剧,就是简简单单度周末的一种方式。 金色大厅果然是金碧辉煌、名副其实。天顶有油画装饰,两侧排列着希腊神话中音乐女神的雕像,更显富丽堂皇。站位在金色大厅的最后面,其实也就是大厅后面的过道,一道铁栏杆是站与坐的分界线。很多人就站在过道后的靠墙处,或站或蹲,音乐最重要的是用耳朵听,所以看不看得清乐队也就无妨了。 看着观众们入座后基本位满,我问德国夫妇,音乐会一直都有这么多听众吗?他们点点头,每年10月到次年6月是音乐季,这样的入座率都是常态。但偏偏就在座位的最后一排,和我们站位的一栏之隔,空了两个座位!伸手都能摸到。我和那位德国太太交换了惊喜的眼神,满怀这座位开演后也一直空着的憧憬,盘算着利用闲置资源让站票升级为坐票。 演出的曲目已经不记得了,自然都是大师的作品。现场聆听,而且是在这样音效一流的演出厅里,自想声声慢,总恨曲曲短。再加之中间休息时,我们占据了觊觎已久的空位,更深深地感受到,金色大厅待我不薄啊。演出曲目结束之时,在经久不息的掌声一再挽留下,演奏者又加演了一曲,令人激动。 维也纳国家歌剧院,和金色大厅一路之隔。其实它才是维也纳作为“音乐之都”的象征 走出大厅,终于遇上了两位小伙伴,Christ和Manoy。附近的夜市正在举行南美风情周,饥肠辘辘的我看着价格不菲的价目表下狠心买了一碗黑豆做的粥,皱着眉头也没法全部吃下去,正不知要怎样才能悄悄地浪费时,Manoy善解人意地帮我消灭了一半。 我问Christ,这是通常的价格吗?还这么难吃! Christ毫不犹豫地说,怎么可能,当然很贵啊! 喉咙仿佛一下被哽住,那你不提醒我。。。 哈哈,我还以为你喜欢吃呢! …… Christ带着我们在夜晚的维也纳穿行,自己去一家外卖店买了个饼,热气腾腾,色泽诱人,看得我恨恨的---店招上灯光明亮的价目表醒目刺眼,那碗粥的价钱足以买3个饼,而我此时什么都吃不下了! 作为地主的Christ说带我们去酒吧,我们好奇地跟着他穿过老城来到一条河边,我自然要问这是不是多瑙河,答案是No。河水在夜色中静默得像不存在,河边的房屋和河上的桥却被霓虹灯妆点得五彩缤纷,生机勃勃。 Christ招呼着我们走进了一片灯光迷离的露天酒吧,踏上台阶,发觉脚感奇特,低头一看,原来是沙!原来这是河边的沙滩酒吧,一朵朵的太阳伞下都是沙滩椅,人们或靠或躺在椅子里,音乐轻快不嘈杂,突然间还真有了在海边沙滩上的感觉。白天这里应该是晒太阳的好地方,夜晚又是娱乐放松的好去处。 在初夏的维也纳,白天欣赏几百年前的建筑艺术杰作,黄昏聆听贯通古今的音乐,夜晚享受人造沙滩的奇妙乐趣,是一种无法言说、却难以忘记的感受。
最后修改于 2015-10-10 00:27
阅读(?)评论(0)
上一篇: 墨西哥城注射黄热疫苗记
下一篇:萨尔茨堡
|
||
评论 想第一时间抢沙发么?