日志正文
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原来旅馆所在的山叫僧侣山,在旅馆的客房和露天的餐厅,都能俯瞰萨尔茨堡,和萨尔茨城堡要塞遥遥相望, 萨尔茨堡城堡至今也快有上千年历史了,是中欧保存最好最大的中世纪城堡,可我怎么觉得布拉格城堡更大呢?(或许布拉格城堡的建筑风格太丰富,已经超出中世纪的范畴了;又或者是保存没它好)。整个建筑外观最特别之处便是白色的外墙,再加之庞大的体量,感觉很高冷地耸立在山头,傲视着萨尔茨堡。 在19世纪末,这里便有缆车从山脚上到城堡,真是高大上。在主教或君王统治的时代,对普通人来说,进到城堡,是必须用走的。如果城堡那么容易到达,它的威严怎么体现呢。就像卡夫卡的《城堡》,在那个测量员眼里,城堡一直都是若隐若现,遥不可及的;而通往城堡的路,总是被大雪覆盖,无比的艰难。意即在此,测量员始终没能走进城堡,甚至连靠近都不得。
用来给房间制热的陶炉,相当于今天的暖气。四壁是花藤果蔬、人神兽妖的各种雕饰,相当的精美华丽 城堡里的金色大厅和金色房间,墙壁和天顶是木雕和镀金的装饰,富丽堂皇,让人仿佛置身于星星璀璨的夜空下 据说这里也是《音乐之声》的拍摄地之一? 城堡里有个巨大的管风琴,据说有超过200根的管子,不知是不是这个
城堡顶有一圈小露台,是个俯瞰萨尔茨堡的好地方。碧蓝的萨尔茨河袅袅娜娜地穿城而过,绿茵覆盖的小山随意地散落着,给这座人文艺术之城更添几分灵动。 远处的阿尔卑斯山 城堡大门前又长又陡的坡。这小子对着我的镜头逗逼了一下 山脚小店 除去巍巍屹立的萨尔茨堡城堡,城中最壮观、最华美的建筑非萨尔茨堡大教堂莫属。无论是在城堡上俯瞰,还是站在大教堂前的广场仰视,它那巴洛克式的巨大圆顶都是那么的醒目。 萨尔茨堡大教堂的命运也是多舛,有意无意地被损毁(人为因素居多)或烧毁多次。在17世纪拿破仑战争结束后,萨尔茨堡大教堂也迎来了它的新生。它重新落成的豪华盛典,见证了大主教政权的覆灭和哈布斯堡王朝的崛起。 莫扎特曾经在大教堂接受洗礼,大教堂里有莫扎特使用过的管风琴。莫扎特无疑是萨尔茨堡最有名的人物,这里处处都留下了他的痕迹:莫扎特出生地、莫扎特故居、莫扎特大学……在这座处处飘动着音符的城市里,还诞生了著名的指挥家卡拉扬,他的故居就在僧侣山下,我一直不知道。直到那天准备走路回山上,要走进一个隧洞前,才注意到洞前的一栋米黄色建筑上贴着一块铭牌,写着卡拉扬的名字,实在太低调,在旅游地图上根本就没有标注。或许是天才莫扎特的光环太耀眼,把卡拉扬给隐没了。 从城堡上看大教堂 各种用品上的音符莫扎特出生地 莫扎特故居 卡拉扬故居 莫扎特大学旁,是有名的Mirabell宫殿和它的花园。Mirabell宫是萨尔茨堡大主教为其情妇所建,腐败的典型----用今天的话来说。草坪和各种曲线造型的鲜花感觉有些单调,而花园两旁的爬满绿藤的墙和雕塑,看上去更有意思。现在已作为市政厅的宫殿,黄昏的时候里面有一场音乐会正待演出。站在楼梯口,正好穿着得体的一对男女走了上去。我犹豫了一下,没有上去一看究竟。 花园正对着萨尔茨堡城堡 路是修得整整齐齐的石阶,无甚挑战,惟有风吹起,树林沙沙作响。前无来者,后无跟随,我加快了脚步。石梯上到山间,出现了一条铺满落叶的林中大道,正要走上去,突然听得细细的脚步声,我停了下来。一条黑色的大狗出现在转弯处,走着狗狗一贯的东嗅西闻的S型路线,随即一名男子牵着绳子也现身在后面。看上去没问题,我放了心,继续走我的路。 很快便看到了熟悉的城墙和亲切的旅馆。待我伏在石栏上看了半小时夜景,天已黑下来时,又有住客回来了。一位单身女子,一问,也是走的山路,想,这胆更肥。 原来那晚坐电梯的地方,是萨尔茨堡的现代艺术馆,就建在僧侣山的山壁上。萨尔茨河 萨尔茨河桥上的锁 三一教堂 拍完才发现尖顶背后那山上的房子,好像就是我的旅馆
最后修改于 2015-08-29 21:09
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