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亡灵节的一天 集市

2021-11-28 11:22 阅读(?)评论(0)

集市

 

       墨西哥的露天集市叫“tianguis”,不同的地方日期不同,通常是周六或周日,也有平时的,像我住处附近的便是周一和周五。根据规模大小,撑着顶棚的摊位可能会占据一两条街。蔬菜水果干货、肉类鱼虾、taco等食铺、五金塑料等生活小物什、服装鞋帽等等,应有尽有,活脱脱一个室内市场的户外版。

       这个tianguis是我见过的最大的,足足占据了两条“人”字形长街。星期天再加上亡灵节,人头攒动,热闹非凡。尤其是卖鲜花的铺子,除了黄灿灿的万寿菊,还有粉色紫色白色红色,堆得像一坐艳丽的小山。我也忍不住买了一束,纵然还要路途遥远地带回去。

       正是午饭时分,我找了个卖tlacoyo的排挡坐了下来。Tlacoyo是一种墨西哥原住民的传统食物。将深绿色或黄色的玉米做成船型的玉米饼,填上红豆、蚕豆豆泥或白干酪(requesón)馅料,烤熟后再层层铺上乳白的碎奶酪、绿色仙人掌粒、白色洋葱粒、红的或绿的辣椒酱等配料,色彩层叠交错,勾人食欲。这种tlacoyo铺子都是现做现卖的,新鲜可口,咸度适中,我吃了一个又要了一个。

       旁边是个卖番荔枝的摊位。番荔枝又名释迦果,外皮层层的凸起似释迦牟尼的头部,我以前见过但从未尝过。摊主见我好奇探望,便送来两小块,分别给我和我的邻座,一个带着女儿也在吃tlacoyo的女子。果核有点多,但细白的果肉甘甜多汁,吃了咸的tlacoyo后,这作为甜点正合适。于是我买了一个,分了一半给邻座。自打见了这市场,我就非常后悔没有背个包来,可以装一袋子的价廉物美回去。



以前在住处附近吃Tlacoyo时拍的


       

       我向摊主打听路上经过的一个墓地开放时间。因为疫情,有开放时间管制。邻座听我要去墓地,便聊起她曾经去过的一个亡灵节墓地“轰趴”。我有点不敢相信自己的听力,便向她重复道,“你们在墓地里狂欢”?“在里面吃吃喝喝,唱唱跳跳还有Mariachi(一种墨西哥街头乐队)伴奏”?“轰趴到第二天清晨”?女子肯定地点点头,微微向上扬起的嘴角似乎正在回忆那欢乐的一夜。“不过今年应该没有”,她有点遗憾地补充。偶尔吃个大排档也能听到一些新鲜故事,有意思。它再次丰富了我对亡灵节的理解。

       离开市场,准备坐车去墓地。转过街角,瞥见路边摊上竖立着几个小巧的木桶,便走过去看是不是卖喝的,饭后需要喝点“汤”。风韵犹存的女主人热情地给我介绍各种饮品,竟然还有pulque! 这是原住民的一种古老的饮品,已有2000多年历史,从阿兹特克帝国时期开始在宗教仪式上作为献祭给“上帝的酒”。和龙舌兰酒一样,Pulque也是从龙舌兰属植物中提取汁液再发酵而成的。但因制作方法不同,puelque的酒精度很低,味道有点像我们的醪糟,但没那么甜,也因此骗倒了很多外国游客。

       我之前在乡村见过直接将吸管插在地里栽种的龙舌兰上提取的,便问女主人自己怎么做。她说把龙舌兰叶子弄回来,然后自己提取发酵。这pulque和其它饮料都是她自己做的,真是能干的女子。我喝了一种添加了椰子口味的,酒精和甜度都淡淡的,正合我意。这午后时分,吃饱喝足后若再多摄入一点酒精,会有点危险,我可不想醉卧墓地。

       聊天的时候谈起墓地,她老公刚好走过来,说我要去的那个下午5点关闭,我才惊觉时间已经不多了。女主人看看我,有点担心地说,“他们会不会不让你进去呢”?我想了想,拿起放在桌上的花扬了扬,“看,我有这个”!“哈哈,原来你已经准备好了”!她大笑。


以前在一个小酒馆喝的Pulque,用小罐子盛一点让你品尝后再选择口味


  最后修改于 2022-04-22 12:23    阅读(?)评论(0)
 
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